Prise renforcée ou borne murale : que choisir et qui peut l’installer ?
À retenir
Jusqu’à 3,7 kW dans un logement privé, l’exigence de qualification IRVE ne s’applique pas. Au-delà, l’installateur doit être qualifié. Dans les deux cas, les travaux restent ceux d’un électricien.
Pour qui : particuliers et copropriétaires qui comparent des devis.
Faut-il une prise renforcée ou une borne murale ? La réponse tient à vos trajets, à votre budget et à ce que la loi exige de l’installateur. Ce guide compare les deux solutions et clarifie les obligations de qualification selon la puissance, d’après les textes consultés le 1er novembre 2026.
Deux équipements, deux niveaux de puissance
Selon Enedis, une prise renforcée délivre 3,7 kVA (16 A), alors qu’une borne de recharge peut atteindre 7,4 kVA (32 A). La prise renforcée est moins puissante, demande donc un temps de recharge plus long, et son prix est plus bas. Elle peut suffire selon vos usages. La borne délivre une puissance plus importante et peut offrir des options comme le pilotage à distance.
- Prise renforcée : environ 6 heures pour récupérer 100 km, selon Enedis. Adaptée à un stationnement long et à des trajets quotidiens courts.
- Borne murale de 7,4 kW : environ 3 heures pour 100 km. Plus de marge pour un usage intensif ou un véhicule gourmand.
Dans tous les cas, Enedis déconseille l’utilisation prolongée d’une simple prise domestique, moins sécurisée. Le choix de la puissance elle-même est traité dans notre guide sur la puissance d’une borne à domicile.
Ce que dit la réglementation : le seuil de 3,7 kW
L’article D. 353-2 du code de l’énergie, en vigueur depuis le 1er juillet 2024, prévoit que les points de recharge sont installés et maintenus par des professionnels habilités et titulaires d’une qualification délivrée par un organisme agréé. Il exclut de cette exigence de qualification les infrastructures d’une puissance totale inférieure ou égale à 3,7 kW installées dans un bâtiment d’habitation privé ou une dépendance, et non accessibles au public.
- Jusqu’à 3,7 kW dans un logement privé : l’exigence de qualification IRVE ne s’applique pas. L’installation reste un travail électrique qu’Enedis conseille de confier à un électricien professionnel.
- Au-delà de 3,7 kW, cas d’une borne de 7,4 kW : l’installateur doit être titulaire d’une qualification IRVE.
Cette règle ne dit pas que la prise renforcée est dispensée de bonnes pratiques. Elle indique seulement qu’aucune qualification IRVE n’est exigée pour cette puissance. Seul un professionnel peut apprécier l’état de votre installation.
Formation, qualification, habilitation : trois choses différentes
- La formation : un parcours suivi par une personne (P1, P2, P3 pour l’installation). Une attestation de formation prouve ce parcours, pas la qualification de l’entreprise.
- La qualification IRVE : délivrée à une entreprise par un organisme, avec un périmètre et une durée. Qualifelec, par exemple, attribue l’indice IRVE1 aux installations de moins de 36 kVA, un indice dont le périmètre couvre une borne domestique.
- L’habilitation électrique : reconnue par l’employeur pour les tâches confiées à un salarié. Le code de l’énergie renvoie à l’article R. 4544-9 du code du travail pour les professionnels intervenant sur les points de recharge.
Un installateur peut donc avoir un salarié formé, un autre habilité, et une entreprise non qualifiée. C’est la qualification de l’entreprise qui compte pour les travaux au-delà de 3,7 kW. Pour la prime ADVENIR, le programme demande ce justificatif et refuse les attestations de formation.
Le cas des entreprises qui débutent, et la maintenance
Qualifelec distingue des indices d’installation et des indices de maintenance, notamment IRVEMA1 pour la maintenance de bornes en courant alternatif. Elle prévoit aussi des indices probatoires, sur un cycle de deux ans, pour les entreprises qui débutent et n’ont pas encore installé de bornes. Une entreprise sous indice probatoire peut donc être en règle, mais il vaut la peine de poser la question et de lire le certificat.
Le code de l’énergie applique la même logique à la maintenance qu’à l’installation : professionnels habilités et qualifiés, sauf pour les infrastructures de 3,7 kW ou moins dans un logement privé non accessibles au public. Une borne à réparer relève donc elle aussi d’un intervenant qualifié.
En copropriété : le choix dépend aussi de l’infrastructure
Dans un immeuble, la solution de réseau public déployée dans le parking par Enedis permet à chaque résident de faire installer le point de recharge de son choix, borne ou prise renforcée, avec l’électricien et le fournisseur de son choix. Avec le droit à la prise, la copropriété n’a pas à financer l’équipement, qui reste à la charge de son utilisateur. Notre guide sur le droit à la prise détaille les démarches.
Pourquoi ne pas improviser
Brancher durablement la voiture sur une prise de garage, de cave ou de parking alimentée par les parties communes n’est pas une solution : Enedis rappelle que l’utilisation intensive d’une telle prise ne peut être autorisée de manière prolongée par le syndic. Il déconseille aussi de raccorder une borne au compteur du logement depuis le parking, pour des raisons de sécurité et de passage de câbles privatifs dans les parties communes. Demandez un devis plutôt que de rallonger un câble.
Comment vérifier avant de signer
- Demandez le certificat de qualification IRVE de l’entreprise (Qualifelec, AFNOR ou Qualit’EnR), en cours de validité, et vérifiez qu’il couvre l’installation de bornes.
- Demandez qui réalisera les travaux et sous quelle habilitation, sans en déduire que l’une remplace l’autre.
- Faites figurer sur le devis la puissance, le type de matériel et la référence de la borne ou de la prise.
- Si vous visez la prime ADVENIR ou la TVA réduite, demandez à l’installateur de confirmer qu’il remplit leurs conditions avant que vous ne signiez.
TVA et aides selon l’équipement
Pour le taux réduit de TVA à 5,5 %, l’arrêté du 22 juin 2023 admet deux configurations : une borne à connecteur de type 2, ou un point de recharge à prise de type E dite prise renforcée, d’au moins 14 A. Le crédit d’impôt a pris fin pour les dépenses payées à partir du 1er janvier 2026. Le détail des aides figure dans notre guide sur les aides 2026.
En cas de panne sur une prise ou une borne, consultez les pages /panne et /depannage-borne-de-recharge pour savoir qui appeler.
Questions fréquentes
La qualification IRVE est-elle obligatoire pour installer une prise renforcée ?
Le code de l’énergie exclut de l’exigence de qualification les infrastructures d’une puissance totale de 3,7 kW ou moins installées dans un bâtiment d’habitation privé et non accessibles au public. Au-delà, l’installateur doit être qualifié. Dans tous les cas, faites appel à un électricien.
Quelle différence entre qualification IRVE, formation et habilitation électrique ?
La formation (P1, P2, P3) est un parcours suivi par une personne. La qualification IRVE est délivrée à une entreprise par un organisme. L’habilitation électrique est reconnue par l’employeur pour les tâches confiées à un salarié. Aucune des trois ne remplace les autres.
Une attestation de formation suffit-elle pour la prime ADVENIR ?
Non. Au-delà de 3,7 kW, ADVENIR exige un justificatif de qualification IRVE de l’installateur et refuse les attestations de formation.
Quel taux de TVA pour une prise renforcée ?
L’arrêté du 22 juin 2023 admet pour le taux réduit une prise de type E d’au moins 14 A, aux côtés de la borne de type 2, si les autres conditions sont réunies. Faites préciser le taux sur votre devis.
Un technicien pour vos bornes ?
Décrivez la situation : le périmètre et le prix sont confirmés avec vous avant toute intervention.
Sources et périmètre
Références consultées le 1 novembre 2026. Les méthodes d’organisation proposées par ChargeTeam ne constituent pas une certification.
- Légifrance : code de l’énergie, article D. 353-2
Installation et maintenance par des professionnels habilités et titulaires d’une qualification délivrée par un organisme agréé ; exclusion des infrastructures de 3,7 kW ou moins dans un bâtiment d’habitation privé, non accessibles au public. Version affichée en vigueur au 1er novembre 2026.
- Légifrance : décret n° 2024-649 du 30 juin 2024
Création de l’article D. 353-2 et abrogation de l’article 22 du décret du 12 janvier 2017 à compter de l’entrée en vigueur du texte. Ne détaille pas les niveaux de qualification.
- Légifrance : arrêté du 27 octobre 2021
Qualifications pour les études de conception, l’installation et la maintenance, délivrées par un organisme accrédité COFRAC ; entrée en vigueur le 1er juillet 2022. Ne fixe aucune limite de puissance par niveau.
- Légifrance : arrêté du 22 juin 2023 (taux réduit de TVA)
Configurations admises pour le taux réduit : borne de type 2 ou prise de type E « prise renforcée » d’au moins 14 A.
- INRS : habilitation électrique
Rôle de l’employeur, compétences et habilitation adaptée aux opérations confiées.
- Qualifelec : qualification IRVE
Indices d’entreprise (IRVE1 pour les installations de moins de 36 kVA, IRVE2, IRVE3, IRVEMA) et distinction avec les formations P1, P2, P3. Barème propre à Qualifelec ; AFNOR et Qualit’EnR délivrent aussi des qualifications.
- ADVENIR : qualification IRVE de l’installateur
Justificatif de qualification exigé au-delà de 3,7 kW pour la prime ; attestations de formation non acceptées ; organismes cités : Qualifelec, AFNOR, Qualit’EnR.
- Enedis : quel type de borne choisir
Comparaison prise renforcée et borne, avertissement sur l’usage prolongé d’une prise domestique.
- Enedis : guide pratique pour recharger sa voiture électrique
Puissances et intensités usuelles : prise renforcée 3,7 kVA (16 A), borne 7,4 kVA (32 A) ; conseil de recourir à un électricien professionnel pour une prise renforcée et à un professionnel qualifié IRVE pour une borne ; déconseil de l’usage prolongé d’une prise alimentée par les parties communes et du raccordement depuis le logement.
À lire aussi
Réception d’une installation de recharge : ce qu’il faut pouvoir retrouver ensuite
Une borne posée n’est pas encore un dossier d’exploitation complet. Préparez la remise des documents, des accès et des résultats d’essais.
Habilitations électriques B1V, B2V, BR : vérifier son périmètre en IRVE
Un titre se lit avec ses limites, les opérations confiées et les conditions du site. Ce n’est pas un passeport pour tous les dépannages.
Formations IRVE P1, P2, P3 : ne pas les confondre avec une habilitation
P1, P2 et P3 désignent des niveaux de formation. Ils ne remplacent ni le titre d’habilitation électrique ni la qualification de l’entreprise.